Ваш город: Магнитогорск
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Кофейный рынок может вырасти в 6 раз

25.03.2021

И тренд сохранится в ближайшие 8 лет
Рынок кофеен показал рост несмотря на пандемию и имеет потенциал для роста в 6 раз. Пока традиционным ресторанам приходилось закрывать залы и переходить на доставку, кофейный бизнес находил новые форматы и активно расширялся. Какие решения помогли выжить в ковидный период, как расширялись франчайзинговые сети и почему кофе – это «нефть» в сфере общепита, участники рынка обсудили в ходе форума «Эффект франчайзинга: секреты успешного построения бизнеса».
Ильнар Шамсутдинов, сооснователь крупнейшей сети кофеен самообслуживания Hohoro Coffee, говорит, что кофе находится на втором месте по товарообороту в мире, поэтому кофейни не зря сравнивают с нефтяными вышками.
«Рынок бездонный. Мы не занимаемся созданием нового рынка, мы заполняем старый».
Март стал рекордным месяцем по открытиям для компании. Но 20% локаций находятся на перелокации, признает предприниматель, то есть каждую пятую кофейню приходится перевозить, чтобы выйти на прибыль.
Тренд по открытию кофеен будет сохраняться ближайшие 8 лет, как минимум, считает Шамсутдинов. Кофейная культура в России только зарождается. «Может, в Москве, она уже есть. В регионах нет. Потенциал рынка – рост в 6 раз». Поэтому сеть активно заходит и в малые города, даже с населением менее 10 тысяч человек.

Переход на технологии самообслуживания стал не просто ковидным трендом, он позволил сократить затраты на персонал и быстрее масштабироваться, констатирует Шамсутдинов. Один человек может обслуживать 10 точек в день.

Источник: сайт "buybrand.ru"