Ваш город: Магнитогорск
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Госдума приняла закон, защищающий неопытных инвесторов

20.05.2021

У Банка России появились новые полномочия
Предприниматели без опыта инвестирования теперь защищены на законодательном уровне, соответствующий закон в последнем чтении приняла Госдума. Когда документ будет офицально опубликован, Центробанк получит право налагать вето на сложные финансовые договоры с неквалифицированными инвесторами.
Норма будет распространяться на договоры с компаниями, которые не предоставили потребителю полную финансовую информацию. В случае, когда инвестиции требовали опыта работы на финансовом рынке и специальных знаний, договор также сможет быть аннулирован.
Инициатором меры выступила группа депутатов и сенаторов, которую возглавил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает ТАСС.
Согласно закону, если физлицу была неоднократно предоставлена неполная или недостоверная информация о договорах, сделках и возникающих при их исполнении рисках, ЦБ сможет обязать компанию направить этим физлицам безотзывную оферту о приобретении у них за свой счет всего переданного по договору или сделке, при заключении которых им предоставлялась неполная либо недостоверная информация, либо по уступке прав финансовой организации по таким договорам, либо о прекращении таких договоров и возврату сторонами всего полученного по ним.
Кроме того в полномочия Банка России войдет составление требований к информации, которую инвестиционные компании предоставляют физлицам. В частности, ЦБ сможет устанавливать объем и содержание данных.
Документ также предполагает ограничения на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора — физлица. На квалифицированных и неквалифицированных инвесторов разделил другой закон — принятый в 2020 году, он был призван снизить риски для новичков на рынке инвестирования. Квалифицированными считаются те, у кого уже был опыт торговли на бирже.
Услугой брокера пользуются как начинающие, так и опытные инвесторы, в том числе среди тех, кто хочет инвестировать во франшизу.

ИСТОЧНИК: сайт "buybrand.ru"