Ваш город: Магнитогорск
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Москву ждет шквал открытий ТЦ

11.01.2022

Девелоперы устали ждать окончания пандемии

В Москве до конца года заработает 10 новых крупных торговых объектов. Девелоперы, несмотря на опасность локндауна и других ограничений, связанных с распространением COVID-19, решили больше не переносить открытия. Правда, пока не понятно, разделяют ли их оптимизм арендаторы и получат ли они скидку на арендную плату.

Ковидные риски и потери, которые понесли рестораны и магазины, расположенные в ТЦ, в прошлом году, не остановили планы по введению торговых центров в столице. По данным Knight Frank, в наступившем 2022-м объем торговых площадей в столице увеличится на 448,2 тыс. кв. м. В основном - за счет многофункциональных объектов. Крупнейший из них откроется в районе станции метро "Селигерская", там сейчас строится транспортно-пересадочный узел (ТПУ). В проект входит 168 тыс. квадратов, отведенных под магазины и рестораны.

Напомним, в минувшем году по распоряжению властей торговым центрам пришлось на время закрыть свои двери для посетителей. Позже они снова открылись, но предприятиям общепита предписали пускать гостей только по QR-кодам. На этом фоне арендаторы, потерявшие выручку, пытались договориться об арендных каникулах с арендодателем, но удалось это не всем. Ряд брендов приняли решение сменить локацию на стрит-ретейл. Что касается девелоперов, они отложили сроки введения объектов в эксплуатацию до лучших времен.

Сейчас, по словам регионального директора департамента торговой недвижимости компании Knight Frank Евгении Хакбердиевоу, на которую ссылается  РБК, ситуация изменилась. В целом объем вводимых площадей в 2022-м будет почти на четверть (+24,7%) больше, чем в 2021-м.

«Прогноз по открытию новых торговых центров на 24,7% превышает показатель 2021 года. Он также выше показателей 2020 и 2019 годов — на 71,3% и 91,3% соответственно». Переносить открытия не будут, многие объекты уже находятся на последней стадии готовности.

Возможно, энтузиазм девелоперов и арендаторов подтолкнуло развитие транспортной системы в Москве, которое создало новые возможности для развития торговли в ТПУ. Кроме объекта на "Селигерской" в списке готовящихся к открытию еще три ТЦ расположены в транспортных узлах:  Discovery в Ховрино, «Сказка» в Рассказовке и «Эль-Портал» (ТПУ Рязанская). Остальные - в отдельно стоящих зданиях: МФК West Mall, Chkalov и «Солнце Москвы», ТЦ  «Орион», «Киргизия», «Витязь».

ИСТОЧНИК: сайт "buybrand.ru"