14.01.2022
В ресторанах Мурманска растет спрос на оленину и дикоросы
В Заполярье обозначился новый ресторанный тренд, который имеет все шансы стать топовым в других регионах. Речь идет об арктической кухне, в основе которой диетическое и богатое витаминами мясо, а также северные ягоды и травы.
Об этом рассказал глава Мурманской области Андрей Чибис в ходе Гайдаровского форума. По его словам, выручка у ресторанов, которые сделали ставку на блюда из оленины и местных дикоросов, выросла на 20%. Закупать говядину и свежие овощи из других регионов для них слишком дорого. Намного выгоднее - делать блюда из мяса от мурманских поставщиков и северных трав.
"Это уже подтвержденные данные, их выручка выросла на 20%, потому что они дают специфический уникальный продукт. Чистый, вкусный, который есть только у нас на территории", - цитирует Чибиса ТАСС.
Спрос на местные и натуральные продукты наблюдается не только в ресторанном сегменте. Производители и ретейлеры тоже почувствовали интерес к продуктам с региональным колоритом. Кроме того пересмотреть ассортимент в пользу продукции, которую не надо везти издалека, заставили рост стоимости транспортировки и хранения.
Чибис отметил, что спрос на арктическую кухню появился среди местного населения и туристов относительно недавно. Её популярности способствует не только вкус, но и полезность. Оленина считается диетической и богата белаками и минералами, также в регионе произрастают богатые витамины ягоды: морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Это вписывается в тренд на ЗОЖ,ставший главным в пандемийный период.
ИСТОЧНИК: сайт " buybrand.ru"