Ваш город: Магнитогорск
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

Арктическая кухня становится трендом

14.01.2022

В ресторанах Мурманска растет спрос на оленину и дикоросы

В Заполярье обозначился новый ресторанный тренд, который имеет все шансы стать топовым в других регионах. Речь идет об арктической кухне, в основе которой диетическое и богатое витаминами мясо, а также северные ягоды и травы.

Об этом рассказал глава Мурманской области Андрей Чибис в ходе Гайдаровского форума. По его словам, выручка у ресторанов, которые сделали ставку на блюда из оленины и местных дикоросов, выросла на 20%. Закупать говядину и свежие овощи из других регионов для них слишком дорого. Намного выгоднее - делать блюда из мяса от мурманских поставщиков и северных трав.

"Это уже подтвержденные данные, их выручка выросла на 20%, потому что они дают специфический уникальный продукт. Чистый, вкусный, который есть только у нас на территории", - цитирует Чибиса ТАСС.

Спрос на местные и натуральные продукты наблюдается не только в ресторанном сегменте. Производители и ретейлеры тоже почувствовали интерес к продуктам с региональным колоритом. Кроме того пересмотреть ассортимент в пользу продукции, которую не надо везти издалека, заставили  рост стоимости транспортировки и хранения.

Чибис отметил, что спрос на арктическую кухню появился среди местного населения и туристов относительно недавно. Её популярности способствует не только вкус, но и полезность. Оленина считается диетической и богата белаками и минералами, также в регионе произрастают богатые витамины ягоды:  морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Это вписывается в тренд на ЗОЖ,ставший главным в пандемийный период.

ИСТОЧНИК: сайт " buybrand.ru"